Электрические замки ЭЛьСТАТО.

 

  1. Потенциал рынка и проблемы, решаемые новым продуктом,

    или кому и зачем это нужно.

    Дверные замки – это огромный глобальный рынок, который стабильно растет вместе с ростом населения планеты и постоянным увеличением его городской доли. Мировой объем ежегодных продаж составляет миллиарды долларов США. На рынке доминируют механические замки, высокая надежность которых постоянно совершенствуется производителями. Но у этих замков существует принципиальный неустранимый недостаток – они не совместимы с новыми технологиями «умного» дома и не вписываются в современный цифровой  мир. Все большему количеству потребителей нужны «умные» технологии дистанционного управления замками, которые являются одним из базовых элементов систем контролируемого и управляемого доступа в помещения (СКУД).

 

«В 114 миллионах американских домохозяйств используются обычные стержневые замки, более столетия остававшиеся самым популярным продуктом контроля доступа в этом секторе. Сегодня большинство владельцев жилья уже рассматривается поставщиками решений в качестве потенциальных клиентов. В числе пионеров натиска на потребителя оказалась компания ADT, активно ведущая кампанию по продвижению беспроводных электронных замков в качестве дополнения к охранным услугам, предоставляемым фирмой. Беспроводные замки позволяют отпирать двери, не задерживаясь ни на секунду и не производя никаких дополнительных действий если не считать предварительного программирования брелока или постановки приложения на смартфон.»

 

Источник: http://www.secnews.ru/articles/19939.htm#ixzz3j4oVQhyp (Security News), 08.04.2014.

 

Мировой рынок электронных замков превысил в 2015 году $1 млрд, а к 2019 году электронные замки станут крупнейшим сегментом для электронной системы контроля доступа (по данным консалтинговой группы IHS).

 

Источник: https://technology.ihs.com/546085/electronic-locks-dominate-the-access-control-industry.

 

На рынке во множестве присутствуют решения, решающие задачу совмещения цифровых технологий и управляемой фиксации двери в закрытом состоянии. Это известные всем электромагнитные замки, в которых блокирующим элементом является электромагнит, и электромеханические замки и защелки, в которых работает тот же электромагнит или небольшой электрический мотор, электронные замки и цилиндры с новейшими мехатронными исполнительными устройствами.

 

У всех этих замков общая проблема, которая становится головной болью потребителя: без внешнего электропитания они работают строго ограниченное количество времени. Некоторые несколько часов, лучшие варианты от 1-го года до 2-х лет (в ограниченных режимах работы). Для дверного замка это очень мало. Причем, чем большее время замок может работать автономно, тем дороже он стоит.

 

 

ЭЛьСТАТО предлагает простое и экономичное решение этой проблемы – уникальный инновационный электрический замок, работающий на принципах электростатики, который:

 

управляется предельно просто простым включением и выключением электрического напряжения, например: картой, брелоком, смартфоном;

 

потребляет очень мало электроэнергии, является «зеленой» энергосберегающей технологией;

 

может работать автономно десятки лет;

 

абсолютно надежен и независим от внешнего электропитания и рисков его отключения; может быть установлен в «чистом поле», где нет электричества;

 

обладает повышенной защитой от взлома: способен создавать рабочее усилие, удерживающее дверь в закрытом состоянии, превышающее прочность двери;

 

компактен, что позволяет размещать его скрытно в дверной коробке и дверном полотне без замочных скважин или других частей, по которым его может обнаружить посторонний;

 

дешевле своих электрических аналогов, особенно по суммарной конечной цене для потребителя с учетом экономии на подводке внешнего электропитания и на прочем вспомогательном оборудовании.

 

Кроме рынка дверных замков, включая СКУД и прочие системы безопасности помещений, данное техническое решение имеет широкие перспективы в прочих сегментах запорных устройств:

 

- окна;

 

- мебель;

 

- автоматические камеры хранения;

 

- автоматика в различных промышленных модулях (клапаны, блокираторы, задвижки и т.д.).

 

  1. Описание продукта и технологии

    или что это такое и как работает.

    В основе замка лежит известное всем со школы электростатическое притяжение между положительными и отрицательными электрическими зарядами (сила Кулона).

    Имеется два принципиальных технических решения для замков ЭЛьСТАТО, реализуемых в настоящем проекте:

    Во-первых, «пассивные» замки, в содержащие специальные электроды (металл + полимерная пленка), электростатическое притяжение которых друг к другу, умноженное силой трения, создает результирующую силу, удерживающую замок в закрытом состоянии (сила удержания).

    Электроды размещаются в замке таким образом, чтобы через передаточный механизм (кинематическую связь) блокировать ригель или иную запорную часть замка в момент, когда на электроды подается разность потенциалов (напряжение), которая создает на электродах притягивающиеся друг к другу электрические заряды противоположных знаков.

    Открыть замок можно двумя способами: или отключить его электроды от источника электрического напряжения и, таким образом, разблокировать запорный элемент замка (санкционированный доступ); или к его запорной части приложить внешнюю силу, превышающую силу удержания (силовое открытие – несанкционированный доступ).

    Такой принцип работы полностью аналогичен функционалу широко применяемых в настоящее время электромагнитных замков, но с электропотреблением на несколько порядков меньше и со значительно сниженной расчетной стоимостью замка.

    Во-вторых, «активные» замки, в которых ригель замка перемещается специальным электростатическим микроэлектродвигателем ЭЛьСТАТО типа «электрическая мышца», собранным из тонких металлизированных полимерных пленок. Энергопотребление такого устройства также на несколько порядков меньше, чем у известных аналогов – электронных и электромеханических замков.

    В замках ЭЛьСТАТО обоих типов используются силы электростатического притяжения, создаваемые на специальных электродах источником напряжения сверхмалой мощности, но высокого постоянного напряжения. Малая мощность, достаточная для работы замка, позволяет производить такой дешевый источник на базе выпускаемых промышленностью устройств, в том числе работающих от сетевого электропитания.

    Физические особенности электростатических устройств позволяют использовать для их питания специальные источники питания, способные работать автономно десятки лет, и которые не могут применяться с другими электротехническими бытовыми приборами. Известны автономные источники напряжения типа «замбониев столб» создающие высокое напряжение в несколько киловольт, но сверхмалые токи до 1 микроампера. Именно такие характеристики нужны для замков ЭЛьСТАТО, и они совершенно не подходят для других устройств. При этом такие источники питания могут работать непрерывно аномально большое количество времени! Знаменитый Оксфордский электрический звонок, непрерывно работающий с 1840 г., питается именно таким элементом, который ни разу не меняли. Подобные источники питания использовались вплоть до конца 1980-х годов в США для обеспечения ускоряющего напряжения в электронно-оптических преобразователях, сейчас они нигде не производятся. Но простота их конструкции в сочетании с современными материалами, серийно выпускаемыми промышленность, однозначно свидетельствуют в пользу такого выбора.

    Все выше перечисленные технические решения и технологии позволяют утверждать, что Замки ЭЛьСТАТО являются полностью инновационным решением! Нигде в мире подобные замки не производятся и не применяются.

    3. Технические и экономические цели проекта.

    Главной целью является создание технологии полного цикла производства электрических замков ЭЛьСТАТО в различных модификациях и продажа данной технологии вместе с комплексом интеллектуальной собственности (ИС). Для структуризации поставленных задач и подведения итогов, проект разделен на несколько этапов.

    Первый этап: физико-математическое моделирование электростатического взаимодействия металлизированных полимерных пленок, подбор и тестирование материалов для производства электродов и исполнительных элементов замков ЭЛьСТАТО, сборка и испытания лабораторных образцов.

    Второй этап: организация малого опытного производства на базе ЦКП или иных инфраструктурных площадок, создание прототипа MVP продукта исполнительного механизма замка, работающего от традиционных источников питания. Тестирование продукта в партнерстве с интеграторами СКУД и управляющими компаниями.

    Третий этап: подбор материалов, сборка и тестирование автономного источника питания высокого напряжения типа «замбониев столб», его интеграция в электрический замок ЭЛьСТАТО. Первые продажи продукта через управляющие компании и других партнеров.

    Четвертый этап: расширение объемов продаж, масштабирование производства замков, развитие продуктовой линейки.

     

    На каждом из этапов проводится фиксация ИС, созданного в процессе реализации этапа.

    Возможны различные варианты продажи технологии:

    - полная продажа технологии и ИС крупной индустриальной корпорации;

    - продажа лицензий (срок действия исключительных прав на ИС – 20 лет);

    - полная или частичная продажа компании, на которую будут оформлен комплекс ИС.

    4. Текущая фаза развития проекта.

    Первый этап развития проекта завершен. Практически закончен НИОКР. Найдены и протестированы электротехнические материалы, характеристики которых позволяют добиться нужных параметров силы удержания в замках ЭЛьСТАТО. Создано несколько лабораторных моделей, демонстрирующих заявленные принципы работы и подтверждающие расчеты. Исходными материалами для производства замков определены полимерные металлизированные пленки, широко применяющиеся в настоящее время в пищевой и упаковочной промышленности, что позволяет рассчитывать на конечную цену продукта значительно меньшую по сравнению с аналогами.

    Получено несколько патентов РФ на изобретения и подано несколько заявок.

    Начат этап отработки технологий для создания полноценного прототипа и поиск технологической площадки. Конечной целью этих работ является подготовка и отладка таких производственных процессов, которые не потребуют капиталоемких затрат и адаптации сложных технологий, чтобы главные конкурентные преимущества получили те компании, которые начнут первыми производство и вывод на рынок нового продукта, а локализация собственного производства стала  выгодным и перспективным проектом с экономической точки зрения.

    Также в рамках проекта произведено изучение рынка электрических замков и номенклатуры аналогов-конкурентов, осуществлен первичный выборочный опрос потенциальных потребителей замков ЭЛьСТАТО – компаний, специализирующихся на системах офисной безопасности и СКУД, от которых получена первичная положительная реакция на новый продукт, а также замечания и пожелания по технической части.

    5. Финансирование проекта.

    Для реализации второго этапа проекта необходимо финансирование в размере 4-5 млн. руб. Срок реализации – 1 год.

    Для реализации третьего этапа проекта необходимо финансирование в размере 3-4 млн. руб. Срок реализации – 9 мес.

    При наличии источников финансирования планируется одновременная реализация второго и третьего этапов.

    Бюджет реализации четвертого этапа в настоящий момент не может быть корректно определен. По завершении второго этапа будет составлен бизнес план и смета капитальных затрат четвертого этапа. 

    6. Команда проекта.

    В настоящее время проект является семейным предприятием.

 

 

Инициатор проекта: Обжиров Евгений Анатольевич. Образование: МФТИ (инженер-математик), АНХ при Правительстве РФ (финансы и кредит).

 

В настоящее время: Генеральный директор ООО «ЭЛьСТАТО» (http://elstato.ru/).

 

12 лет отработал директором управления инвестиций и рисков в Российской складской сети КАСКАД (http://www.rss-kaskad.ru/). Вместе с РСС-КАСКАД прошел путь от регионального складского терминала до складской сети федерального уровня. Отвечал за бизнес-планирование и проектное финансирование, контроль исполнения бизнес-планов; привлечение заемных средств и контроль обслуживания долговых обязательств, кредитный портфель группы (ОАО «Райффайзенбанк», ОАО «Сбербанк») составляет около 1,5 млрд.руб.; отвечал за оценку активов группы; оценку инвестиционной привлекательности новых проектов; занимался управлением рисками группы. Кроме проекта РСС-КАСКАД организовал проектное финансирование и принимал участие в последующей продаже девелоперского проекта (торговый центр) и в ряде других проектов. До этого около 10 лет работал в банковской сфере.

 

Обжирова Ирина Михайловна. Образование: ЛТИ (СПбГТИ(ТУ)) (химик-технолог по технологической керамике), МГУ им. Ломоносова (юриспруденция).

 

Обжиров Анатолий Иванович. Образование: Томский ПолиТех. В настоящее время Заведующий отделения  ГазоГеоХимии ТОИ РАН, Профессор ДВФУ, доктор наук.

 

Обжиров Анатолий Евгеньевич. Студент 2-го курса МФТИ факультета общей и прикладной физики.